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Referência Nacional |
Qua, 11 de Maio de 2016 08:51 |
Referência no setor de Cafeicultura, Campus Muzambinho recebe visita de diretores do IFES.No final do mês passado, 28 de abril, o Campus Muzambinho recebeu a visita dos diretores do IFES - Campus Venda Nova do Imigrante: o Diretor Geral, prof. Aloísio Carnielli, a Diretora de Pesquisa e Extensão, prof.ª Adriana Bernardo Moreira, e o Coordenador do Centro de Pesquisas em Cafés Especiais, prof. Lucas Louzada. A comitiva foi recebida pelo Diretor Geral do Campus Muzambinho, prof. Luiz Carlos Machado Rodrigues, pela Diretora do Departamento de Desenvolvimento Educacional, prof.ª Luciana Mendonça, e pelo Coordenador do Setor de Cafeicultura da instituição, prof. José Marcos Mendonça. O objetivo da visita foi conhecer o funcionamento do Setor de Cafeicultura do Campus Muzambinho, que integra atividades de ensino, pesquisa e extensão. Na oportunidade, os Diretores do IFES conheceram a lavoura de café, bem como toda a infraestrutura existente no Campus Muzambinho, para o processamento pós-colheita, armazenamento, beneficiamento, padronização/rebenefício, classificação física e sensorial e industrialização do café. Em todas as etapas do processo, esse trabalho envolve a participação de estudantes por meio de trabalhos de campo e também na industrialização da produção do café que atende às demandas de consumo internas, de comercialização pelo Posto de Vendas e também da participação em eventos técnico-científicos com a Cafeteria-Escola. Atualmente, o Setor de Cafeicultura do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho possui em torno 70.000 plantas, que ocupam aproximadamente 18 hectares cultivados. Conheça abaixo um pouco do trabalho desenvolvido neste departamento. Referência NacionalNão é a primeira vez que o Setor recebe visitas técnicas de outras instituições para conhecerem como funciona o departamento. No ano passado, o Campus recebeu visitas internacionais que reuniu profissionais de doze países diferentes: Estados Unidos, Noruega, Coreia do Sul, Espanha, Ucrânia, Rússia, Portugal, Romênia, Sri Lanka, Taiwan, Tailândia e México. Em novembro passado, esse último país enviou onze mexicanos (entre técnicos e engenheiros agrônomos) para conhecerem a produção de cafés especiais, organização de produtores em associações e cooperativas e acesso a novos mercados. Além das visitas, o Setor de Cafeicultura também é palco de diversos cursos de capacitações que treinam produtores, professores e alunos de outras instituições. Em outubro do ano passado, o Campus Muzambinho realizou um treinamento com os estudantes da Caparaó Jr do IFES - Campus Alegre sobre Qualidade do Café. Em outras ocasiões, o Laboratório de Qualidade do Café também recebeu produtores para realização de cursos sobre degustação e análises sensoriais do café. No final da página, você encontra os links para as matérias sobre essas visitas e cursos. Conheça abaixo como funciona o Setor de Cafeicultura do Campus Muzambinho. Com uma dinâmica integrada entre ensino e produção, Setor de Cafeicultura produz café e gera renda ao Campus Muzambinho.Com uma produção média de 25 toneladas de café por ano, o Setor de Cafeicultura do Campus Muzambinho conta com uma infraestrutura capaz de atender toda a cadeia de produção: da lavoura ao café industrializado e pronto para a comercialização. Além de gerar conhecimento por meio da atuação de estudantes dos cursos de Engenharia Agronômica, Tecnologia em Cafeicultura e do Técnico em Agropecuária, esse trabalho também contribui com a renda da instituição por conta da venda daquilo que é produzido. Atualmente, existem cerca de 70.000 plantas de café cultivadas nas dependências da instituição. Do total produzido anualmente, cerca de 200 sacas de 60 kg são usadas para comercialização na Cooperativa-Escola dos Alunos e para consumo dos funcionários e estudantes no refeitório da instituição. O restante é comercializado por meio da venda dos grãos do café. Toda receita adquirida por meio dessas vendas retorna na forma de investimento nos projetos desenvolvidos pelo Campus Muzambinho. No posto de vendas da instituição, são oferecidos três tipos do café produzido na instituição: Para realizar todo esse processo, o Setor de Cafeicultura possui infraestrutura e equipamentos necessários para o trabalho com o café e ainda, um dos mais bem equipados Laboratórios de Qualidade de Café do Brasil. Com tecnologia de ponta, os equipamentos do laboratório garantem ao Campus Muzambinho uma qualificada análise física e sensorial dos grãos, o que permite a seleção dos melhores lotes de café para serem industrializados. Além de possuir uma significativa área de cultivo de café em se tratando de uma fazenda-escola, com cerca de 18 hectares, o Campus Muzambinho possui uma história desenvolvida nos setores agrícolas ao ofertar os cursos: Técnico em Agropecuária (desde 1953), Técnico em Cafeicultura (desde 2009), dos superiores de Tecnologia em Cafeicultura (desde 2005) e Engenharia Agronômica (desde 2010) e da Especialização Lato Sensu em Cafeicultura (desde 2009). Em todos os processos de produção, os alunos estão envolvidos. A partir dos seus cursos, a instituição possui um legado muito bem estruturado que conta com Laboratórios de Análise de Solos, Química, Biologia, Topografia, Informática, Classificação e Qualidade de café, Pós-colheita e Beneficiamento de café, Mecanização Agrícola e Estação Climatológica própria. Todo esse aparato garante aos estudantes formados aqui um conhecimento vasto sobre a produção cafeeira, garantindo a eles a oportunidade de atuarem nas diferentes áreas da cadeia produtiva: produção, colheita, pós-colheita, beneficiamento, assistência técnica, gerenciamento, comercialização, administração e gestão. Confira os links das matérias: - Estudantes do Campus Muzambinho promovem treinamento com estudantes da Caparaó Júnior do IFES - Delegações internacionais que participam da IESO 2015 visitam o Campus Muzambinho Texto e fotos: Lucas Constantino Clique na galeria para ver mais fotos do Setor de Cafeicultura: |