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Rodada de Negócios
Ter, 24 de Outubro de 2017 10:37

3ª Edição da Rodada de Negócios teve lances de R$2000,00 para cafés da Agropecuária Santa Inês.

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Foram realizados, nos dias 19, 20 e 21 de outubro, o encerramento do 3º Concurso de Qualidade dos Cafés de Muzambinho, da 4ª edição do concurso em Cabo Verde e a 3ª Rodada de Negócios dos Projetos de Extensão em Cafeicultura do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, respectivamente.

Os eventos foram promovidos em parceria com os Sindicatos dos Produtores Rurais de Muzambinho e Cabo Verde, a EMATER-MG e a Prefeitura Municipal de Muzambinho e Cabo Verde.

Os concursos tiveram como objetivo principal premiar os produtores de cafés especiais das categorias “Café Natural”, “Café Descascado/Despolpado/Desmucilado”, dos municípios participantes do projeto.

No dia 21 de outubro, no Laboratório de Classificação de Café do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho, foi realizada a 3ª Rodada de Negócios que reuniu os compradores de cafés especiais para negociações. Simultaneamente, no auditório do Prédio Pedagógico, os cafeicultores participaram de duas palestras sobre “Certificação Fair Trade e os benefícios para os produtores”, ministrada por Daniel Penha da Silva da COOPFAM e sobre “Tecnologias visando o aumento da competitividade: nova postura do cafeicultor e quebra de paradigmas”, pelo Engenheiro Agrônomo Guy Carvalho Ribeiro Filho da Guy CR Consultoria.

Na ocasião foram realizadas as provas de café de diversos produtores de Muzambinho e região que receberam ofertas de, no mínimo, R$530,00 (quinhentos e trinta reais) por saca de café , valor que já é superior ao de mercado que, no dia, estava valendo cerca de R$440,00 (quatrocentos e quarenta reais). Ainda foram feitos lances para amostras com valores acima de mil reais.

A maior oferta realizada foi no valor de R$2000,00 (dois mil reais) a saca, para um lote de 40 sacas da Agropecuária Santa Inês.

A Rodada de Negócios contou com a participação de pessoas físicas e jurídicas como as empresas Grão Verde, Penagos, Stockler, Sul Minas Corretora e Vulcano. Seus representantes participaram de uma degustação na qual os cafés, separados por município, ainda eram classificados quanto à propriedade de origem, nome do produtor rural, total de sacas e tipos de processamento.

Os avaliadores de café classificaram as amostras com pontuações acima de 83 de acordo com os critérios internacionais de pontuação, recomendados pela Specialty Coffee Association of America (SCAA).

Segundo Claudinei Montever, representante da empresa Grão Verde, o evento superou as expectativas e foram apresentados cafés de qualidade ainda maior que as amostras do ano anterior.

As avaliações na 3ª Rodada de Negócios foram realizadas no Laboratório de Classificação do Café, coordenado pelo professor José Marcos Angélico de Mendonça.

Na ocasião o professor ressaltou que "desde o início do concurso de qualidade, tanto em Cabo Verde, quanto em Muzambinho, houve um crescimento em número de amostras. Aqui em Muzambinho, houve um aumento de 151% das amostras de café inscritas. Nós partimos de 33 no primeiro ano, para 83 amostras no segundo ano. Também cresceu o número de amostras que passaram da primeira para segunda fase. Houve uma melhoria da qualidade desses cafés, bem como uma diminuição na ocorrência de amostras com problemas sensoriais, como xícaras fenólicas".

 

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Segundo o professor, a realização desse evento é importante por vários aspectos. "O que nos levou a criar esse projeto foi, em um primeiro momento, a aproximação de nossos estudantes com o setor produtivo, com a realidade, com as propriedades, com o cafeicultor e com os compradores de café. Em uma experiência além da sala de aula, esses estudantes têm a oportunidade de estarem mais próximos da realidade que os aguarda depois da formatura". 

Ainda segundo José Marcos, o produtor, na maioria das vezes, não conhece seu próprio café. Para o professor, também é um dos objetivos do evento "esclarecer ao produtor a cerca da qualidade do seu café. Porque aqui ele recebe a informação da classificação física, da granulométrica, informações relacionadas a umidade e aspecto do seu café e, com isso, ele tem informações de porque o seu café é um café de boa qualidade ou porque o seu café não passou de fase, ou seja, quais as limitações do seu produto. Qual a porcentagem de grãos defeituosos? Quais os defeitos que são encontrados nesse café? Quais são os problemas sensoriais que ele apresentou ou quais as características positivas têm a bebida para ter chegado à final? São alguns dos questionamentos que são respondidos aos participantes. Também é objetivo desse trabalho promover a aproximação dos cafeicultores com os compradores de café, permitindo cada vez mais que os produtores adotem um posicionamento mais consciente no momento da comercialização do seu café. A partir desse esclarecimento, também com os compradores de café, a intenção é proporcionar que tenham maior acesso a esses cafés de melhor qualidade, que os compradores já falem diretamente com o produtores a respeito disso. Então essa aproximação é um link para que negócios melhores aconteçam, tanto para o produtor quanto para o comprador de café. E tudo isso, toda essa proposta envolvendo alunos, produtores e compradores, faz parte de um projeto que tem como objetivo a melhoria da qualidade dos cafés da nossa região".

Para Marcos Antônio de Oliveira Carvalho, Presidente da ASSPROCAFÉ e Presidente da Comissão Organizadora do Concurso em Cabo Verde, este tipo de evento é muito importante para o produtor para o município e região.

“A ASSPROCAFÉ foi pioneira em Cabo Verde no concurso. Hoje posso dizer que o concurso está consolidado no município pela quantidade de produtores envolvidos e quantidade de amostras recebidas. A parceria com o IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, através do professor José Marcos, foi fundamental. Contamos com uma estrutura altamente eficiente que supre todas as necessidades com profissionais gabaritados e envolvimento de alunos dedicados. Os resultados estão visíveis com o nível das palestras oferecidas para os produtores. A qualidade dos cafés foi muito boa e com isto os lances foram maiores”.

O professor José Marcos aproveita a oportunidade para agradecer a todos que colaboraram com o evento. A comissão organizadora "agradece a parceria com todas pessoas e instituições envolvidas nesse projeto que objetiva, acima de tudo, a capacitação de pessoas, estudantes, produtores e de todos os envolvidos no agronegócio Café e na melhoria da qualidade de vida do cafeicultores e cafeicultoras da região".

Confira abaixo os laudos de avaliação das amostras de café:

AGROPECUÁRIA SANTA IGNES

ANTÔNIO PALMA

BIANCA DE ALMEIDA MACHADO NATURAL

BIANCA DE ALMEIDA MACHADO

CARLOS DONIZETTI COSTA

CLAUDINEI PALMA

DINAIR DEÇORDE MACHADO NATURAL

DINAIR DEÇORDE MACHADO

IDELMA BUENO DE MELO COSTA

JAMIL DE PAULA

MÁRCIO HENRIQUE VIANA

MÁRIO CÉZAR DE FIGUEIREDO

MÁRIO CEZAR FIGUEIREDO NAT

MATEUS HENRIQUE DOMINGOS

PEDRO HENRIQUE FILENI

RAQUEL GOMES DE SOUZA

REINALDO DOS REIS

SIRLEI M LABANCA DOMINGOS

TELMA SANDRA DA SILVA

VALÉRIA APARECIDA JUSTINO VIANA

TEXTO: Tatiana de Carvalho Duarte
FOTOS: Comissão organizadora do evento
George L. Silva
Maurício Lavarda
Pedro Pioli

Confira as fotos do Concurso de Muzambinho:

Confira as fotos do Concurso de Cabo Verde:

Confira as fotos da Rodada de Negócios:

 
Ter, 24 de Outubro de 2017 10:37
3ª Edição da Rodada de Negócios teve lances de R$2000,00 para cafés da Agropecuária Santa Inês.
 
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Foram realizados, nos dias 19, 20 e 21 de outubro, o encerramento do 3º Concurso de Qualidade dos Cafés de Muzambinho, da 4ª edição do concurso em Cabo Verde e a 3ª Rodada de Negócios dos Projetos de Extensão em Cafeicultura do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, respectivamente.
 
Os eventos foram promovidos em parceria com os Sindicatos dos Produtores Rurais de Muzambinho e Cabo Verde, a EMATER-MG e a Prefeitura Municipal de Muzambinho e Cabo Verde.
 
Os concursos tiveram como objetivo principal premiar os produtores de cafés especiais das categorias “Café Natural”, “Café Descascado/Despolpado/Desmucilado”, dos municípios participantes do projeto.
 
No dia 21 de outubro, no Laboratório de Classificação de Café do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho, foi realizada a 3ª Rodada de Negócios que reuniu os compradores de cafés especiais para negociações. Simultaneamente, no auditório do Prédio Pedagógico, os cafeicultores participaram de duas palestras sobre “Certificação Fair Trade e os benefícios para os produtores”, ministrada por Daniel Penha da Silva da COOPFAM e sobre “Tecnologias visando o aumento da competitividade: nova postura do cafeicultor e quebra de paradigmas”, pelo Engenheiro Agrônomo Guy Carvalho Ribeiro Filho da Guy CR Consultoria.
 
Na ocasião foram realizadas as provas de café de diversos produtores de Muzambinho e região que receberam ofertas de, no mínimo, R$530,00 (quinhentos e trinta reais) por saca de café , valor que já é superior ao de mercado que, no dia, estava valendo cerca de R$440,00 (quatrocentos e quarenta reais). Ainda foram feitos lances para amostras com valores acima de mil reais.
 
A maior oferta realizada foi no valor de R$2000,00 (dois mil reais) a saca, para um lote de 40 sacas da Agropecuária Santa Inês.
 
A Rodada de Negócios contou com a participação de pessoas físicas e jurídicas como as empresas Grão Verde, Penagos, Stockler, Sul Minas Corretora e Vulcano. Seus representantes participaram de uma degustação na qual os cafés, separados por município, ainda eram classificados quanto à propriedade de origem, nome do produtor rural, total de sacas e tipos de processamento.
 
Os avaliadores de café classificaram as amostras com pontuações acima de 83 de acordo com os critérios internacionais de pontuação, recomendados pela Specialty Coffee Association of America (SCAA).
 
Segundo Claudinei Montever, representante da empresa Grão Verde, o evento superou as expectativas e foram apresentados cafés de qualidade ainda maior que as amostras do ano anterior.
 
As avaliações na 3ª Rodada de Negócios foram realizadas no Laboratório de Classificação do Café, coordenado pelo professor José Marcos Angélico de Mendonça.
 
Na ocasião o professor ressaltou que "desde o início do concurso de qualidade, tanto em Cabo Verde, quanto em Muzambinho, houve um crescimento em número de amostras. Aqui em Muzambinho, houve um aumento de 151% das amostras de café inscritas. Nós partimos de 33 no primeiro ano, para 83 amostras no segundo ano. Também cresceu o número de amostras que passaram da primeira para segunda fase. Houve uma melhoria da qualidade desses cafés, bem como uma diminuição na ocorrência de amostras com problemas sensoriais, como xícaras fenólicas".
 
 
 
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Segundo o professor, a realização desse evento é importante por vários aspectos. "O que nos levou a criar esse projeto foi, em um primeiro momento, a aproximação de nossos estudantes com o setor produtivo, com a realidade, com as propriedades, com o cafeicultor e com os compradores de café. Em uma experiência além da sala de aula, esses estudantes têm a oportunidade de estarem mais próximos da realidade que os aguarda depois da formatura". 
 
Ainda segundo José Marcos, o produtor, na maioria das vezes, não conhece seu próprio café. Para o professor, também é um dos objetivos do evento "esclarecer ao produtor a cerca da qualidade do seu café. Porque aqui ele recebe a informação da classificação física, da granulométrica, informações relacionadas a umidade e aspecto do seu café e, com isso, ele tem informações de porque o seu café é um café de boa qualidade ou porque o seu café não passou de fase, ou seja, quais as limitações do seu produto. Qual a porcentagem de grãos defeituosos? Quais os defeitos que são encontrados nesse café? Quais são os problemas sensoriais que ele apresentou ou quais as características positivas têm a bebida para ter chegado à final? São alguns dos questionamentos que são respondidos aos participantes. Também é objetivo desse trabalho promover a aproximação dos cafeicultores com os compradores de café, permitindo cada vez mais que os produtores adotem um posicionamento mais consciente no momento da comercialização do seu café. A partir desse esclarecimento, também com os compradores de café, a intenção é proporcionar que tenham maior acesso a esses cafés de melhor qualidade, que os compradores já falem diretamente com o produtores a respeito disso. Então essa aproximação é um link para que negócios melhores aconteçam, tanto para o produtor quanto para o comprador de café. E tudo isso, toda essa proposta envolvendo alunos, produtores e compradores, faz parte de um projeto que tem como objetivo a melhoria da qualidade dos cafés da nossa região".
 
Para Marcos Antônio de Oliveira Carvalho, Presidente da ASSPROCAFÉ e Presidente da Comissão Organizadora do Concurso em Cabo Verde, este tipo de evento é muito importante para o produtor para o município e região.
 
“A ASSPROCAFÉ foi pioneira em Cabo Verde no concurso. Hoje posso dizer que o concurso está consolidado no município pela quantidade de produtores envolvidos e quantidade de amostras recebidas. A parceria com o IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, através do professor José Marcos, foi fundamental. Contamos com uma estrutura altamente eficiente que supre todas as necessidades com profissionais gabaritados e envolvimento de alunos dedicados. Os resultados estão visíveis com o nível das palestras oferecidas para os produtores. A qualidade dos cafés foi muito boa e com isto os lances foram maiores”.
 
O professor José Marcos aproveita a oportunidade para agradecer a todos que colaboraram com o evento. A comissão organizadora "agradece a parceria com todas pessoas e instituições envolvidas nesse projeto que objetiva, acima de tudo, a capacitação de pessoas, estudantes, produtores e de todos os envolvidos no agronegócio Café e na melhoria da qualidade de vida do cafeicultores e cafeicultoras da região".
 
Confira abaixo os laudos de avaliação das amostras de café.
 
TEXTO: Tatiana de Carvalho Duarte
FOTOS: Comissão organizadora do evento
George L. Silva
Maurício Lavarda
Pedro Pioli
 
Confira as fotos do Concurso de Muzambinho:
 
Click to enlarge image DSC_0004.JPGClick to enlarge image DSC_0008.JPGClick to enlarge image DSC_0011.JPGClick to enlarge image DSC_0022.JPGClick to enlarge image DSC_0024.JPGClick to enlarge image DSC_0029.JPGClick to enlarge image DSC_0030.JPGClick to enlarge image DSC_0033.JPGClick to enlarge image DSC_0039.JPGClick to enlarge image DSC_0047.JPGClick to enlarge image DSC_0052.JPGClick to enlarge image DSC_0056.JPGClick to enlarge image DSC_0058.JPGClick to enlarge image DSC_0059.JPGClick to enlarge image DSC_0063.JPGClick to enlarge image DSC_0065.JPGClick to enlarge image DSC_0070.JPGClick to enlarge image DSC_0071.JPGClick to enlarge image DSC_0073.JPGClick to enlarge image DSC_0074.JPGClick to enlarge image DSC_0075.JPGClick to enlarge image DSC_0078.JPGClick to enlarge image DSC_0081.JPG
 
Confira as fotos do Concurso de Cabo Verde:
 
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Confira as fotos da Rodada de Negócios:
 
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Anexos:
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