Login



Milho e sorgo
Qua, 05 de Setembro de 2012 12:15

Pesquisas desenvolvidas no Campus Muzambinho são apresentadas em congresso nacional

Entre os dias 26 e 30 de agosto, estudantes e docentes do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho estiveram em Águas de Lindoia (SP) para participar do 29º Congresso Nacional de Milho e Sorgo, que nesta edição, abordou o tema “Diversidade e Inovações na Era dos Transgênicos”. O grupo do Instituto Federal foi representado pelos professores Ariana Vieira Silva e José Sérgio de Araújo e pelos alunos Filippe Carneiro Lopes, Juarez Guilherme do Carmo Leite, Wellington Carlos de Faria e Cássio Ghiotti da Silva Prado, além da estagiária do Laboratório de Bromatologia e Água, Talita Amparo Tranches.

Alguns deles participaram também com a apresentação de quatro pôsteres de trabalhos científicos realizados com o apoio do Campus Muzambinho, Fapemig e Cooperativa Escola. A professora Ariana Silva apresentou o trabalho “Efeito da densidade de plantas nas características biométricas e na produtividade de grãos do milho no sul de Minas Gerais”. O graduando do curso de Engenharia Agronômica, Filippe Carneiro Lopes, levou duas pesquisas para a exposição de painéis: “Características agronômicas de milho silagem sob diferentes arranjos espaciais no sul de Minas Gerais” e “Espaçamento entre linhas e manejo químico no controle de plantas daninhas na cultura do milho para silagem”. Estagiária do Laboratório de Bromatologia e graduanda em Química Industrial, Talita Tranches participou do evento com o pôster “Características químico-bromatológicas e microbiológicas de silagem de milho sob distintos espaçamentos entre linhas e diferentes manejos de plantas daninhas”.

O 29º Congresso Nacional de Milho e Sorgo reuniu 1.100 congressistas, 68 palestrantes e 17 debatedores atuantes nas áreas de pesquisa, ensino e assistência técnica de importantes instituições públicas, cooperativas e empresas privadas do Brasil e do exterior. Além de contar com apresentação de 600 trabalhos científicos, na forma de pôsteres, e quatro minicursos, unindo vários profissionais atuantes nas cadeias do agronegócio do milho e do sorgo.

De acordo com Ariana, o Brasil é o terceiro maior produtor de milho do mundo e o quarto maior exportador do grão, respondendo por 60 a 70 milhões de toneladas de milho, com mais de um milhão de produtores. Já a cultura do sorgo vem crescendo, a estimativa é que exista quase um milhão de hectares cultivados, os quais têm como destino a produção de grãos, forragem e fabricação de vassoura. Também é usado como matéria-prima na geração de energia, tanto para a produção de etanol, abastecendo as usinas na entressafra da cana, quanto para ser usado como biomassa, para ser queimado, gerar calor e produzir energia.

Texto: Comunicação IFSULDEMINAS com informações da professora Ariana Vieira Silva