Login
APRESENTAÇÃOO curso de Engenharia Agronômica do IFSULDEMINAS – Câmpus Muzambinho, tem por objetivo, formar e qualificar profissionais, no âmbito da Engenharia Agronômica, para os diversos setores desta área de conhecimento, para a atuarem no ensino, pesquisa e extensão, realizando pesquisa aplicada epromovendo o desenvolvimento tecnológico de novos processos, produtos e serviços, buscando assim, novas técnicas que levem a solução dos problemas ligados ao desenvolvimento das atividades agropecuárias, e consequentemente da produção agrícola nacional, visando aumentar a produtividade e a qualidade das culturas alimentícias e de produtos para exportação, em estreita articulação com os setores produtivos e a sociedade, especialmente de abrangência local e regional. Título: Engenheiro Agrônomo COORDENADORNome do coordenador: José Sérgio de Araújo E-mail: Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
PERFIL PROFISSIONALTomando como base os enunciados da Lei No. 5.194, de 24 de dezembro de 1966, complementada pela Resolução Nº 1.010 do CONFEA, de 22 de agosto de 2005 e a Resolução do CNE Nº 1 de 2 de fevereiro de 2006, as quais regulamentam a profissão do Engenheiro Agrônomo e definem as Diretrizes Curriculares; estabelecem que o profissional formado no curso de Engenharia Agronomia do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho deve ser:
O curso deverá estabelecer ações pedagógicas com base no desenvolvimento de condutas e atitudes com responsabilidade técnica e social, de maneira que o profissional estará habilitado a entender a coexistência de relações entre teoria e prática, como forma de fortalecer o conjunto dos elementos fundamentais para a aquisição de conhecimentos e habilidades necessários à concepção e práticas agronômicas, adaptando-se de modo inteligente, flexível, crítico e criativo às novas situações, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e / ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente. O curso de Engenharia Agronômica do IF Sul de Minas Gerais – Campus Muzambinho, busca privilegiar a formação do homem na sua totalidade, de forma crítica, reflexiva e integrada no contexto sócio-político-econômico e cultural, tornando-o um ser autônomo e empreendedor, capaz de atuar em uma sociedade em constantes transformações. MERCADO DE TRABALHONum País como o Brasil, de enormes regiões cultiváveis, há muito para ser pesquisado e desenvolvido no setor, o que valoriza o trabalho do Engenheiro Agrônomo. Os efeitos no mercado de trabalho são fortes, pois o setor público - órgãos públicos ligados à agropecuária, secretarias de agricultura e administrações regionais responsáveis por parques, hortos, praças e jardins - tradicionalmente absorve boa parte dos profissionais em atividade no país. Os problemas de degradação do meio ambiente e exaustão dos recursos naturais vão exigir cada vez mais a participação dos profissionais de agronomia, que encontram aí uma perspectiva de atuação junto às instituições públicas e à iniciativa privada. As oportunidades estão espalhadas nas diferentes regiões do país, nas mãos de pequenos e médios produtores, e principalmente na região Centro oeste na concentra a maior parte dos grandes empresários rurais e agrícolas. Indústrias processadoras de alimentos e produtoras de adubos, rações, fertilizantes, inseticidas, produtos agrícolas, matadouros, frigoríficos, bancos de crédito agrícola, cooperativas, grandes fazendas e colônias agrícolas, instituições de pesquisa e de ensino também oferecem vagas para este profissional. Os projetos e implantação da infra-estrutura construtiva residencial, de armazenagem, de instalações, de trânsito interno, de captação de água para irrigação e drenagem e de mecanização agrícola voltados para a produção agrosilvipastoris nas propriedades rurais também são atividades dos Engenheiros Agrônomos. Hoje encontramos o profissional de agronomia fazendo análise de mercado, desenvolvendo pesquisas genéticas, cuidando de pragas urbanas, de resíduos tóxicos, de certificação de alimentos orgânicos e buscando soluções para problemas ambientais, responsabilidade na produção e qualidade dos cereais, grãos, frutas, hortaliças, fibras, agroindústria de açúcar e álcool, sucos, bebidas, vinagres e agropecuária. Como um país em construção, o Brasil não pode prescindir as múltiplas participações desse profissional que busca consolidar a prática democrática de respeito e reconhecimento da Agronomia. MATRIZ CURRICULARA Matriz Curricular é a relação das disciplinas do curso com a respectiva carga horária.
|
|