Login



Concurso NossoCafé
Qui, 17 de Agosto de 2017 08:24

Inscrições para o Concurso NossoCafé poderão ser realizadas até o dia 25 de agosto gratuitamente.

O concurso visa premiar os produtores de cafés especiais das categorias “Café Natural”, “Café Descascado”, “Despolpado” ou “Desmucilado”, de qualquer região do Brasil.

São responsáveis pelo evento, juntamente ao Campus Muzambinho, a empresa Yara e a Fundação de Apoio a Educação Tecnológica – FAET.

Os interessados deverão entregar sua ficha de inscrição, um questionário técnico (ambos disponíveis no site http://www.nossocafeyara.com.br/) e sua amostra de café em um dos pontos de coleta credenciados ou diretamente para o IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho (pessoalmente ou pelo correio).

Para o Coordenador dos Laboratórios de Industrialização e Classificação do Café, professor José Marcos Angélico de Mendonça, “esse é um concurso de abrangência nacional que será 100% realizado no Campus Muzambinho. Aqui é um dos pontos de coleta e também será o destino final das amostras que estão sendo recolhidas em todas as regiões de produção de café do Brasil”

Ainda segundo o professor “esse tipo de trabalho é muito importante por vários aspectos. O primeiro aspecto é a possibilidade posicionarmos a escola como uma instituição que, hoje, participa de trabalhos de qualidade, não somente no cenário mineiro, sul-mineiro, de café, mas em todo país. Visto que virão para cá amostras de café de todas as regiões do Brasil. Outra questão interessante é a participação da equipe de estudantes dos cursos de agronomia, tecnologia em cafeicultura e de cursos técnicos relacionados à cafeicultura, que têm a oportunidade de conversar com os provadores de café, conhecer os cafés especiais, trabalhar a habilidade de preparar uma amostra de café, acompanhar o concurso de qualidade e entender a importância do movimento que hoje acontece, com relação à qualidade café e ao quanto o mercado comprador, hoje, valoriza isso”.

Segundo o site da empresa, “A avaliação da amostragem será feita por provadores licenciados e qualificados e acontecerá em duas etapas: na primeira, será feita a classificação da bebida quanto ao aroma/fragrância e o sabor; na segunda, serão julgados, entre outros itens, a acidez e o equilíbrio, conforme a metodologia daSpecialty Coffee Association of America”.

Etapas do concurso

1ª Etapa

  • De 14 a 25 de agosto de 2017
  • Entrega das amostras nos pontos de coleta credenciados no Concurso NossoCafé.

2ª Etapa

  • De 02 e 03 de setembro de 2017
  • Conferência da documentação referente à inscrição, verificação dos padrões das amostras enviadas/auditoria das amostras e codificação delas pela Comissão Organizadora.

3ª Etapa

  • De 11 a 15 de setembro de 2017
  • Realização da primeira etapa de avaliação e classificação das amostras recebidas.

4ª Etapa

  • Até 18 de setembro de 2017
  • Divulgação das amostras selecionadas para segunda etapa.

5ª Etapa

  • De 19 a 29 de setembro de 2017
  • Entrega das amostras classificadas para a segunda etapa nos armazéns credenciados. Confira a lista dos armazéns credenciados clicando aqui.

6ª Etapa

  • De 30 de setembro a 01 de outubro de 2017
  • Auditoria das amostras da segunda etapa.

7ª Etapa

  • De 02 a 06 de outubro
  • Realização da segunda etapa de avaliação e classificação das amostras recebidas.

8ª Etapa

  • A partir de 16 de outubro de 2017
  • Divulgação dos resultados do Concurso NossoCafé através dos canais de comunicação que a Comissão Organizadora julgar adequados e relevantes para o Concurso.

Premiação

A premiação para o primeiro e o segundo colocados será a aquisição de seus lotes pela empresa, com valores acima dos praticados no mercado.

Os melhores em cada segmento terão seu lote comprado pelo dobro do preço, além de ganharem uma viagem para conhecer o processo de produção de café especial na Colômbia. Os vice-campeões receberão um valor 75% maior.

Também terão estampadas as marcas de suas propriedades em embalagens NossoCafé, que serão distribuídas em unidades da empresa no mundo inteiro. O resultado com os vencedores será divulgado em outubro.

Mais informações sobre o concurso podem ser obtidas no site: http://www.nossocafeyara.com.br/

Endereço do ponto de coleta no Campus Muzambinho:

Laboratório de Classificação e Industrialização do Café – Instituto Federal do Sul de Minas (IFSULDEMINAS) – Campus Muzambinho

Estrada de Muzambinho, km 35 - Morro Preto, Muzambinho - MG - CEP: 37890-000

Amostras enviadas ou entregues fisicamente no Laboratório, deverão ser recebidas até dia 25 de agosto de 2017.